除了课本上所谈的四个问题,我也想和大家谈四个问题。
第一问:自己每天都收获了什么,或一个知识,或一个道理,为什么要这样问?因为每天积累一个知识和道理,哪怕很小很小,但一月,一年积累的知识和道理就会逐渐增多,这对我们将来步入社会,造福社会有很大帮助。
第二问:自己一天都做了什么好事,为什么要这样问?因为“好人有好报”,即使你得不到回报,也会觉得十分开心,这对我们将来有很大帮助。我们要有一颗善心去善待别人,别人才会善待我们。
第三问:自己今天与朋友相处的怎么样,为什么要这样问?因为朋友之间是没有任何秘密的,在这个世界上,除了父母亲人之外,最了解你的就是朋友,如果自己没了朋友,即使你有再多的钱财,再大的成就,也不会快乐,所以,要珍惜这份友谊,不要丢失。
第四问:自己今天为父母做了什么事情,为什么要这样问?因为父母对我们有生养之恩,我们长大了,要报答父母,每天哪怕只做一件小事,也算是帮助父母排忧解难。但大家要牢记:父母对我们的恩情,我们是报答不了的。所以,我们要从小事做起,将来才能做大事来报答父母。
这就是我谈的“每天四问”。希望大家每天这样问问自己,以激励自己。