说到年轻干部应当具有的素质,就不能忘记我们共产党员所具有的的革命血统,斗争精神。
既要政治过硬,也要本领高强。进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,既要发扬斗争精神,也要增强斗争本领。
“斗争是一门艺术,要善于斗争。”在2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合的宽广视角,强调广大干部特别是年轻干部要掌握斗争规律、讲求斗争方法,为我们切实提高斗争本领提供了深刻的认识论和科学的方法论。
为斗争涵养延续性、持久性、韧劲性,才可抵达成功彼岸、赢得未来预期。鉴于此,《关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见》明确提出,“要把主题教育与庆祝新中国成立70周年结合起来,引导广大党员、干部不忘历史、不忘初心,始终保持奋斗精神和革命精神,敢于斗争、善于斗争,勇于战胜各种艰难险阻、风险挑战,奋力夺取新时代中国特色社会主义新胜利”。再一次把斗争摆在了政治高度和思想高度,刻画斗争的品格力量、崇尚斗争精神的伟岸魅力。
中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,实现伟大梦想必须进行伟大斗争。在前进道路上我们面临的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。我们面临的各种斗争不是短期的而是长期的,至少要伴随我们实现第二个百年奋斗目标全过程。必须增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定斗争意志,当严峻形势和斗争任务摆在面前时,骨头要硬,敢于出击,敢战能胜。
斗争精神、斗争本领,不是与生俱来的,不会随着党龄增加、职务升迁自然提高。领导干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨,真正锻造成为烈火真金。要学懂弄通做实党的创新理论,掌握马克思主义立场观点方法,夯实敢于斗争、善于斗争的思想根基,理论上清醒,政治上才能坚定,斗争起来才有底气、才有力量。要坚持在重大斗争中磨砺,越是困难大、矛盾多的地方,越是形势严峻、情况复杂的时候,越能练胆魄、磨意志、长才干。主动投身到各种斗争中去,多经历“风吹浪打”,多捧“烫手山芋”,当几回“热锅上的蚂蚁”,才能不断砥砺斗争精神、切实增强斗争本领。
只有经风雨,才能看到彩虹。斗争精神中蕴含着强烈的责任担当、清醒的使命忧患、高超的战略智慧,要磨出真功夫、练出真本领,就要在急难险重任务中提升斗争能力,将斗争精神用到我们的各项工作中来。面对新的历史阶段错综复杂的重大挑战、重大风险、重大阻力和重大矛盾,党员干部必须要把高昂的斗争精神落脚到高强的斗争本领上,以一鼓作气、顽强作战、越勇的精神状态,和只争朝夕、不获全胜决不收兵的壮志情怀,解决难题、困局,创造新的更大奇迹。