近日,我认真学习了“不忘初心、牢记使命”主题教育教材《见证初心和使命的“十一书”》,十一位先烈的英雄事迹感人至深,字里行间都透露着共产党人的信念与忠诚,由生命和鲜血铸就的共产党人的初心和使命,感人至深,使我深受教育。
时间是最忠实的记录者,也是最客观的见证者。在那些风雨如晦的年代,从工农运动的开展到红色武装的建立,从抵御外敌到解放全中国,先辈烈士所肩负的革命任务,无一不是从艰苦复杂的环境和血与火的考验中穿越步步荆棘而来,即便最后为革命献身,也都充满了对中国革命必胜的信念,满怀对党和人民的无限忠诚。“杀了夏明翰,还有后来人”,一代代革命英烈前赴后继,我党才能不断克服艰难险阻,不断从胜利走向新的胜利。
红色初心、薪火相传,党和人民历尽革命、建设和改革各个历史阶段的考验,已经迎来了民族复兴的最重要契机。当前,改革发展征程中我们依然面临着各种矛盾和困难,必须坚定信念、保持定力,将各项工作不断地推向前进。
实事求是,敢于担当。实事求是,是贯穿我们党全部实践、全部理论的一条基本线索。党的98年发展历程表明:坚持实事求是思想路线,党的事业就会顺利发展、胜利前进。“十一书”先烈们所体现出来的实事求是精神,更是中国革命的宝贵财富。行百里者半九十,当前,我们党要带领全国各族人民打赢三大攻坚战,要啃下这样那样的“硬骨头”,必须遵循实事求是基本原则,勇于担当、不断向前,让胜利成果经得起检验。
缅怀革命先烈,思想受到洗礼,心灵产生触动。依靠群众,为了群众,革命战争年代,若没有人民群众发自内心的信任和支持,我党将举步维艰。正是在人民群众的倾力支持下,党领导人民军队才一路攻坚克难,向着未来进发。党员干部更应不忘初心、牢记使命,把人民群众对美好生活的向往作为自己的奋斗目标,将改革发展成果更多更公平地惠及全体人民,使人民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。
行程万里,不忘初心。我们要继续团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以先烈们的革命精神为指引,结合新的时代条件,坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让先烈精神放射出新的时代光芒。对于党员干部而言,更应时刻想群众之所想、急群众之所急、办群众之所需,研究新情况,解决新问题,落实好新时期党的群众路线,努力做好本职工作,为奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利贡献自己的力量。