暑假里,妈妈带我去东图书店买书,我们在书店里转了好长时间,左挑右选,最后选了一本书,叫《历史故事88》。
回到家,我就坐在书桌前读起来。这本书真好看!看着看着,我好像来到了古代,正巧遇到康熙大破“骆驼阵,。这场战斗真是激烈,双方打得不可开交。葛尔丹摆了个“骆驼阵”。康熙毕竟聪明,用火攻击对方。经过一天的战斗,清军打败了葛尔丹。葛尔丹落荒而逃。
在这本书中,给我留下最深印象的是《草船借箭》这个故水。
公元2xx年,曹操亲率大军南下,试图统一中国。有一天,周瑜让鲁肃把孔明请到自己的帐下,商量联合抗曹事宜。周瑜问孔明;“过些时候,我们就要向曹操开战了。依先生之见,我们应用什么兵器为好呢?”
孔明说;“江南作战,当然用弓箭最好。”
周瑜说;“先生和我想到一起了。但是,我军目前缺乏箭支,先生能否想办法打造十万支箭呢?”
孔明说;“我当然愿意为周都督效劳,请问这十万支箭何时交货?”
周瑜答道;“十天之内,一天一万支。不知能否做好?“
孔明皱了皱眉头;“曹军马上就要渡江了,再拖十天,恐怕要误事。给我三天时间,就足够了。”
周瑜以为孔明跟他开玩笑,便说;“军机大事,可不能当儿戏!”
孔明正色道;“军中无戏言!可立军令状,三天办不到,甘愿受罚!”
周瑜吩咐鲁肃,当即与孔明立下了军令状。
孔明说;“从明天算起,第三天,你派五百人到江边搬箭就是了。”
周瑜吩咐鲁肃到孔明那里探听情况。
第一天没动静。第二天没动静。第三天下半夜,鲁肃和孔明乘着大雾开船向曹营驶去。孔明的船上插满了稻草人。曹操发现敌船便命令射箭。太阳渐渐升起来,诸葛亮的船队返回了。周瑜的人来取箭,从稻草人和船身上拔下来的箭,果然不下十万支。
我想;俗话说得好,“兵不厌诈”。诸葛亮就是一个“兵不厌诈”的高手。他在答应周瑜的要求立下军令状之前,对两岸形势和最近几天的天气变化已了然于胸。
这个故率说明,掌握自然科学知识,了解对手的心理和性格特点,是克敌制胜的重要条件。
《历史故事88》让我学到了许许多多的历史知识。愿书籍成为我们所有人的好朋友!