历史是一面镜子,不同的人,在这面镜子里会看到不同的景象。历史到底是什么呢?
历史是神奇的,一个女子,不但统治了中国四十多年,还当上了皇帝,是一个有史以来中国第一个女皇帝。
历史是感人的大禹为了治理洪水曾三次路过家门,都没有进去。在第一次时,他的妻子涂山氏刚刚生下一个男孩,婴儿在屋子里哭着他很想进去看看,一想到洪水没有治理好,狠心走了。第二次孩子已经能叫爸爸了,妻子看见大禹的衣服、鞋子,已经很破了,让他体息几天大禹急勿勿的说我还有许多事情没有做呢!他只在外面看了几眼就走了。第三次孩子已经十多岁了,他再三要求爸爸陪他玩一会儿,可大禹慈祥地说等到洪水治好了我再来陪你玩。大禹忘我奋进,大公无私的品德深深触动了我的心弦。让我在感动的同时知道了凡事要以集体利益为重,一切个人得失在国家,民族利益面前显得那么微不足道。
历史是正义的。其中,我最喜欢的一篇故事是《强项令董宣》。
这篇文章主要讲了在东汉末年,出了一个强项令他是谁呢?让我给你讲诉一下吧!
他就是董宣。董宣,字少平,陈留人。他学识渊博,精明能干,为官正直廉洁,秉公执法,不畏权势。因此受到当时人们及后世的称颂。光武帝发现董宣很有才干,于是就把他掉到了洛阳当了洛阳令。不久,董宣接到了一件棘手的案子,因为牵涉到了湖阳公主光武帝的姐姐。这位公主仗着自己和皇帝是姐弟的关系,在京城里做为非作福,并养了许多家奴。家奴在光天化日之下竟把一位路人打死了。光武帝偏袒姐姐及家奴,罚董宣低头认错,董宣正义凛然,义愤填膺。至死不低头,这就是强项令的由来。我觉得董宣是一个敢作敢为,正义无私的人。如果在清王朝后期多出现一些像董宣这样的朝廷命官,对八国列强不屈膝献媚,宁可杀头也不卖国求荣。那么清王朝也不会衰落的那么快,也不会签订一系列不平等条约。也不会丧失约130万平方千米的国土面积。从他身上我学会了做一个勇敢、正义的人。从他身上映射出了中华优秀人物的品质,是每一个小学生学习的楷模。
?中国历史故事》一书中有叱咤风云的豪杰、吟风弄月的诗人、深沉睿智的哲人、爱国豪迈的词人。都在华夏这片热土上留下了他们的光辉足迹。这本书让我知道了历史人物成败的原因,明白了王朝帝国兴衰的规律,了解祖国丰富多彩、灿烂辉煌的过去!