今天,我读了>这本书里的一个小故事,故事的题目是:给孩子一片蓝天碧水。故事主要讲了浙江省衢州市龙游县塔石豆腐王村的小学生们,当他们发现和自己朝夕相处的河水变得又臭又脏时,他们决定用自己的力量来保护这条溪水。他们给省长写了封信,把小溪的情况反映给省长,同时说了他们虽然还是小学生,可也已经懂得了保护境的重要性了。希望那些任意排放污水的工厂能够停止那些不道德的行。省长非常重视他们的来信,立即采取有效措施,并赞扬了孩子们的责任心。
读了这个故事,使我联想起了我身边的事。记得有一次,我和爸爸妈妈去乡下,打算去钓鱼。可是当我们还未走到小河边,就闻到了一股臭味,我们正在纳闷:这股臭味是从哪里传来的呢?走近了河边,才知道这股臭味原来是河水的臭味。爸爸说前段时间这条小河还清清的,怎么现在变得这么黑,这么浑浊了呢?而且河面上还有许多死鱼,怪不得会这么臭呢!听当地的村民说,前段时间开了一家印染厂,他们把污水排放到这条本来就不大的小河里,小河和小河里的鱼就遭了殃。我们看到这些情况真是很心疼。心想,这些工厂真的很不道德,只顾自己赚钱,不顾四周环境。我在电视新闻中也看到过这样的报道,我也希望那家印染厂能够不再破坏环境了。
保护环境是我们大家的事,人人都从小事做起,比如:不乱丢垃圾、不破坏绿化等等。总之,我们每个人都要有一份责任心,我们的地球妈妈就会笑得很灿烂,我们也会过得更幸福!