我看了《走进和谐的春天》这本书,感受颇深。书中通过一个个小故事,告诉我们做人的原则:要诚实、厚道,要有一颗感恩的心,要懂得为他人着想,才能创造一个和谐社会。
这本书让我受益匪浅。“没有规矩,不成方圆”这章让我了解在生活中,一定要有规矩,约束自己,这样才可以有一定的秩序,不会让生活乱七八糟。比如红绿灯,有了它,车辆可以有规律地通行,确保安全,不然大马路上车子横冲直撞,非常容易出车祸,影响大家生活和行车。
它还告诉我们要助人为乐。同学间互相帮助,不但方便学习,而且可以增进友谊,使班级成为一个团结互助的大家庭。同事间互相帮助,可以让自己和他人有一个良好的工作环境,也更有利于互补各自的缺点,学习别人的长处。
这本书中的英雄故事最令我感动:孟祥斌舍身救人,牺牲自己宝贵的生命,去救一个素不相识的跳河女孩,看到他的小女儿大叫:“爸爸没了,爸爸没了”时,我的心都快碎了。我们生活中也有许多平民英雄,抓小偷的,奋勇救火的,帮助别人度过难关的……我们虽然当不上英雄,但是可以从小事做起,为长大做大事奠定坚实的基础。
从这本书中我学到了很多,了解了许多人生的真谛,学会了做人的好方法,真是让我受益匪浅。