寥寥几笔,在毕加索的画笔下诞生的那只鸽子就成了全世界人民期待“和平”的象征!是啊,当洁白的鸽子优雅的身影掠过蓝天时的画面,是大自然多么和谐的一面风景。在和平年代出生的我们,向往更为和谐的美好生活!
在中国五千年的灿烂文化中,“以和为贵”一直是生活在这个国度里的人们为人处事的思想。尽管也曾战火纷飞、灾难连连,“天时不如地利,地利不如人和”的祖训却依然是我们今天的理念。我庆幸自己生活在和平安定高速发展中的中国,作为新世纪未来的接班人,我期待着“和谐”思想能如繁花绽放,在和煦春风的吹拂下将它的种子带到世界的每个角落……
什么是“和谐”之花?和平安定是“和谐”,大到伊拉克平息了战火,索马里不见了海盗;小到没有小偷小摸,邻里街坊少了口角。公平有序是“和谐”,大到无论强大弱小,国家之间都能以国际公约来办事;小到买票、上车都能有“先来后到”。奉献感恩是“和谐”,大到在地震、雪灾、洪水等自然灾害面前伸出的援手;小到为辛苦工作回家的父母端杯水、递双拖鞋;创造发展是“和谐”,大到卫星、飞船探索太空,各国人民共建地球村;小到摆脱束缚、自强自立、努力创业。和大自然友好共处是“和谐”,大到不把自己看作是自然的主宰,任意砍伐树木、占用绿地、杀戮动物;小到不随地吐痰,不乱丢垃圾……
我们生活的世界在日新月异的变化着,在我们身边发生的,我们听到、看到,自己也曾经历的,许多令人深思感动的故事,也让我们相信世界正向着更好的明天发展着……但我知道这个世界并不完美,“和谐”之花生长需要的善良美好之地,其实就在每个人的心中:“对和平、安宁、幸福生活的追求”是全人类永恒不变的梦想。只是要让这“和谐”之花开放得更加美丽绚烂,还需要我们不懈地努力灌溉、用心呵护——“不以恶小而为之,不以善小而不为”。
“让我们敲希望的钟啊,多少祈祷在心中……让我们敲希望的钟啊,世界没了夏、秋、冬……”这是我所喜爱的一首歌,歌词中描述的正是人类向往的“和谐”景象。我想用这同样有着“和谐”之美的旋律当作是钟声,敲醒人们心中还沉睡着的“和谐”之花;愿它们尽情开放,让世界如沐春风。
我还想用画笔描绘一幅“和谐之鸽“,那是在蔚蓝天空下放飞的白鸽,衔着“和谐之花”,愿它们把这些美好带去世界的每个角落……